Общество

В ходе ВЭФ стартовал второй Всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту

2.3k
В ходе ВЭФ стартовал второй Всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту
В ходе ВЭФ стартовал второй Всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту

В рамках молодежного дня ВЭФ состоялась сессия "Интеллектуальные задачи – искусственному интеллекту?", где дали старт Всероссийскому чемпионату по искусственному интеллекту.

Эксперты уверены: ИТ-соревнования – один из наиболее эффективных способов привлечь профессионалов в сферу искусственного интеллекта и к работе над самыми разноплановыми задачами. В рамках проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" флагманского проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей" обработано уже порядка 50 полных и качественных датасетов, которые смогут стать базисом для будущих ИИ-решений.

Участники сессии обсудили, как чемпионаты способны повлиять на профессиональный рост, какое содействие предусмотрено со стороны государства, какую роль в этом играет бизнес, как специалистам реализовать свой потенциал в самой трендовой сфере – технологиях искусственного интеллекта.

В рамках дискуссии также был дан старт второму Всероссийскому чемпионату проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект". В чемпионате примут участие более 1000 специалистов со всей страны, им предстоит решить от одной до трех задач и побороться за призовой фонд в три миллиона рублей.

Модератором сессии выступила Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта "Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект".

Генеральный директор платформы "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров рассказал о кадрах в сфере искусственного интеллекта, а также о возможностях, которые открывают чемпионаты и хакатоны для талантливых и амбициозных специалистов.

"Одни из самых дефицитных ИТ-специальностей: разработчики систем искусственного интеллекта и специалисты в области информационной безопасности. Очевидно, сейчас перед государством, вузами, самими ИТ-специалистами стоят важные задачи: удержать кадры внутри страны, идти в ногу со временем в вопросах подготовки специалистов, найти свою нишу и возможность для самореализации на локальном рынке. Второй год подряд мы проводим масштабный конкурс для специалистов в области искусственного интеллекта, в этом году он объединился с другим нашим флагманским проектом для ИТ-специалистов и теперь называется "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект". Это позволило привлечь к участию не только широкопрофильных ИТ-специалистов, но и уникальных профессионалов, и начинающих разработчиков в области искусственного интеллекта", – рассказал Комиссаров.

Комиссаров, открывая второй Всероссийский чемпионат проекта "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект", отметил также, что тематика чемпионата разная и очень интересная: офтальмология, урбанистика, разработка программных решений.

Так, для решения кейса от компании "Инновации Дальнего Востока" конкурсантам нужно будет разработать модель семантической сегментации капилляров глаза человека по снимкам с офтальмологической щелевой лампы. В рамках управленческого кейса от ДИТ Москвы участники разработают концепцию ранжирования районов города по уровню самодостаточности на основе больших данных. А задача от Алтайского государственного университета (АлтГУ) связана с разработкой алгоритма предсказания количества времени, необходимого для выполнения задачи на основе исторических данных.

"Задача "Цифрового прорыва" в 2022 году – популяризация технологии не только среди начинающих и практикующих специалистов по Data Science, но и среди государственных и коммерческих организаций. Нам важно продемонстрировать, какие возможности для роста скрыты в хаотичном наборе накопленных данных, какие инструменты рождаются, если грамотно сформулировать запрос. <…> В стартовавшем сегодня Всероссийском чемпионате зарегистрировалось 1196 участников из 76 регионов страны, готовых объединить усилия и помочь российской ИТ-индустрии противостоять вызовам времени. И это – только начало чемпионата", – рассказала Татьяна Голубовская.

Основные цели проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" – создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта. 

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. В разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 годы запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.