Общество

Россиянам рассказали о популярных схемах мошенничества при продаже автомобиля

3.3k
Россиянам рассказали о популярных схемах мошенничества при продаже автомобиля
Россиянам рассказали о популярных схемах мошенничества при продаже автомобиля

Автоюрист Ирина Минина в интервью "Ленте.ру" рассказала о наиболее популярных схемах мошенничества при продаже машины, на которые должны обратить внимание россияне.

Как утверждает специалист, собственник машины, безусловно, находится в более выигрышной позиции относительно покупателя перед лицом мошенников, однако и при продаже своего авто следует быть осторожным. Минина предупредила, что схемы злоумышленников становятся более хитрыми, нежели раньше.

"Далеко не всегда мошенники действуют категорично, например, как в случае угона автомобиля. Иногда схемы мошенничества оказываются куда хитрее, и распознать их сложно даже опытному и осознанному продавцу", — рассказала юрист.

Автосалон-однодневка

Потенциальная жертва должна насторожиться, если ей предложили продать машину в недавно открывшийся автосалон, притом по подозрительно выгодной цене с небольшой комиссией. Для этого россиянина могут попросить подписать доверенность на продажу авто, однако фактически по этому документу автомобиль не продается, а оставляется в салоне на хранение. Денег в таком случае продавец не получит.

Как отметила юрист, в "серьезном месте" собственнику машины предложат подписать договор не доверенности, а купли-продажи, по которому владелец транспортного средства получит деньги сразу.

Россиянам следует тщательно проверять автосалоны при продаже машины
Россиянам следует тщательно проверять автосалоны при продаже машины

Подставной договор

Еще одна распространенная мошенническая схема — подписание второго договора на другое физлицо. По словам юриста, в данной ситуации собственник подписывает сначала один договор, а затем покупатель возвращается с просьбой оформить новый документ на третье лицо.

"Делать этого ни в коем случае нельзя. Через несколько дней покупатель может начать угрожать вам полицией, мотивируя тем, чем вы получили деньги за автомобиль, а затем продали его другому человеку", — рассказала Минина.

Кража банковских данных

При продаже автомобиля злоумышленник может попросить у собственника реквизиты карты, включая срок действия и трехзначный CVV-код. Юрист констатирует, что невнимательная и несведущая жертва может лишиться не только автомобиля, но и денег.

Фальшивомонетчики

По словам Мининой, если за автомобиль условились рассчитаться наличными, следует также быть осторожными. Юрист посоветовала проверять подлинность купюр через специальное устройство для просвечивания бумажных денег, можно использовать такой аппарат в любом отделении банка. Специалист отметила, что проверка купюр должна происходить строго при покупателе.

Подделка ключей

Как утверждает автоюрист, если при осмотре машины покупатель просит показать второй ключ, лучше ему отказать. Взяв в руки ключ, злоумышленник при помощи специального аппарата может скопировать его чип или сделать слепок ключа, а затем с их помощью угнать машину.

Автомошенники могут подделать ключи от машины жертвы
Автомошенники могут подделать ключи от машины жертвы

Ежедневно сотни автомобилистов в России попадают в автоподставы, когда аферисты инициируют или разыгрывают ДТП и пытаются вас заставить откупиться на месте, без вызова ДПС. Попасться на такой "развод" может не только новичок, но и водитель с солидным стажем вождения. Эксперты дали рекомендации, как избежать таких ситуаций.