Общество

Минфин позволит россиянам самим инвестировать пенсионные накопления

3.2k
Минфин позволит россиянам самим инвестировать пенсионные накопления
Минфин позволит россиянам самим инвестировать пенсионные накопления

Министерство финансов России предложило провести "приватизацию" пенсионных накоплений, передав их в собственность граждан, пишут "Ведомости", ссылаясь на презентацию ведомства и Центробанка.

Мера была представлена на совещании министром финансов Антоном Силуановым и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Инициативу включили в блок, посвященный развитию пенсионного и страхового рынка. Согласно предложению, россиянам, имеющим пенсионные накопления, предоставят возможность инвестировать их по своему выбору, но при условии соблюдения некоторых критериев.

Речь идет о тех накоплениях, которые были сформированы за счет того, что до 2014 года шесть процентных пунктов из страхового тарифа в 22% составляли накопительную часть пенсии, которой можно было распоряжаться свободнее, чем страховой. Ее разрешалось переводить в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. Но с 2014 года начал действовать мораторий на формирование таких сбережений, а в конце прошлого года его продлили до 2024 года. В настоящее время эти сбережения фактически находятся в собственности у государства. Этот технический нюанс и предлагается преодолеть.

Сейчас формируется модель такой "приватизации", пока преждевременно обсуждать ее детали.

В июле глава российского правительства Михаил Мишустин рассказал, что со следующего года несовершеннолетние граждане будут получать пенсии по потере кормильца без подачи дополнительных заявлений. С 1 января 2023 года россиянам автоматически станут назначаться доплаты за северный и сельский стаж.