Политика

Этническая украинка может возглавить НАТО уже в следующем году

8.5k
Этническая украинка может возглавить НАТО уже в следующем году
Этническая украинка может возглавить НАТО уже в следующем году

Генеральным секретарем НАТО может стать этническая украинка Христя Фриланд, занимающая пост вице-премьера и министра финансов Канады. Об этом сообщает канадский телеканал CBC.

Как утверждает источник, пожелавший остаться анонимным, в западном истеблишменте есть достаточно "высококвалифицированных женщин", готовых занять пост генсека Североатлантического альянса.

"Есть несколько высококвалифицированных женщин, которые могли бы быть очень хорошими кандидатами. Кажется, есть некоторый импульс к тому, чтобы женщина стала следующим [генсеком]", - заявил собеседник телеканала.

Согласно источникам канадского CBC, Христя Фриланд находится в "стае" женщин, которые могли бы стать генсеком НАТО. Телеканал приводит мнение четырех источников из Бельгии, США и Канады о перспективах Фриланд. Как утверждают анонимные представители НАТО, знание Фриланд русского языка и особенностей "работы Кремля" будет большим преимуществом.

Сама Фриланд отказалась от конкретных комментариев по поводу возможного назначения. На вопрос журналистов о возможной смене рода деятельности вице-премьер подчеркнула, что у нее и так уже есть две работы.

Дед Христя Фриланд сотрудничал с нацистами и вел антисоветскую пропаганду

Христя Фриланд – этническая украинка по матери. Ее дед, Михаил Хомяк, активно сотрудничал с нацистами на Украине и был редактором газет "Краківські вісті" и "Холмська земля", в которых прославлялся Адольф Гитлер, вермахт и СС, а также велась антисемитская, антипольская и антисоветская пропаганда.

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг должен был уйти в отставку 1 октября, однако в марте лидеры стран альянса в ходе саммита приняли решение о продлении его мандата до 30 сентября 2023 года. Еще в 2021 году американское издание Politico называло вероятными кандидатами на пост следующего генерального секретаря НАТО трех женщин-политиков из Восточной Европы: экс-президентов Хорватии, Литвы и Эстонии Колинду Грабар-Китарович, Далю Грибаускайте и Керсти Кальюлайд.