Политика

Китай обвинил американский эсминец во вторжении на свою территорию

Китай обвинил американский эсминец во вторжении на свою территорию

Минобороны Китая обвинило американский ракетный эсминец Benfold во вторжении в свои территориальные воды вблизи островов Наньша (архипелаг Спратли) в Южно-Китайском море. Группировка китайских ВМС сопроводила его и сделала предупреждение.

По словам официального представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Тянь Цзюньли, корабль вошел в воды без соответствующего разрешения китайских властей. НОАК предупредила военное судно о необходимости немедленно покинуть акваторию.


"Факты в очередной раз доказывают, что США неуклонно являются производителем рисков в сфере безопасности в Южно-Китайском море, а также крупнейшим нарушителем мира и стабильности в Южно-Китайском море", — отметил Цзюньли.

По его мнению, "действия американской стороны являются серьезным нарушением суверенитета и безопасности Китая". Также это идет вразрез с базовыми принципами международного права и подрывает мир и стабильность в регионе, заключил представитель Пекина.

Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Южно-Китайского моря и акваториями возле них. Расположенные в этом районе силы постоянно принимают меры и делают все необходимые шаги для того, чтобы твердо защищать государственный суверенитет и безопасность родины, а также решительно отстаивать мир и безопасность в регионе.

Архипелаг Спратли сейчас оспаривается шестью государствами: Вьетнамом, КНР, Китайской Республикой (Тайвань), Малайзией, Филиппинами и Брунеем. В этом районе находятся значительные запасы нефти и газа. 

Поделиться / Share