Политика

Турция обвинила США в создании зоны безопасности для террористов

Турция обвинила США в создании зоны безопасности для террористов

США пытаются создать зону безопасности для террористов на севере Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.

По его словам, американская сторона согласилась создать буферную зону не для безопасности турецкой границы, а чтобы обезопасить поддерживаемые Штатами "Силы демократической Сирии". В состав военного формирования входят курдские "Силы народной самообороны", признанные Анкарой террористической организацией.

"В тот момент, когда Турция решительно настроена очистить [север Сирии] от террористических группировок, они (США — прим.) хотят одновременно управлять и нами, и ими. Кажется, что США хотят создать зону безопасности не для нас, а для террористической организации", - заявил турецкий лидер.

Такая ситуация для Турции неприемлема, добавил он. Ранее Анкара и Вашингтон договорились о создании зоны безопасности на севере Сирии, а сегодня приступили к ее совместному патрулированию. Стороны создали центр совместных операций, он будет отвечать за безопасность в буферной зоне, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Дамаск считает американо-турецкое патрулирование сирийской территории агрессией.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share