Общество

Google выполнил требования российских властей по блокировке незаконной рекламы Навального

4.5k
Комментарии 0
Google выполнил требования российских властей по блокировке незаконной рекламы Навального

Американская компания Google заблокировала в YouTube ролики Алексея Навального с призывом выйти на митинги против изменения пенсионного законодательства 9 сентября.

"Блокировка произошла в полночь, и, мы считаем, что это является реакцией Google на письмо Центризбиркома - то есть они считают, что наши видео надо блокировать из-за "дня тишины", - написал соратник Навального Леонид Волков.

В посте он назвал требования ЦИК "незаконными", а Google "особенно глупым". Волков также подчеркнул, что призывы выйти на митинги в единый день голосования "никак не нарушают дня тишины".

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло считает санкции Google законными.

"Блокировка незаконной рекламы Навального давно назревала. Блоегр решил устроить акцию в единый день голосования 9 сентября - то есть устроить протестное мероприятие с соответствующей агитацией в день тишины, что противоречит избирательному законодательству. Какая страна стала бы это терпеть? Разумеется, компетентные органы России обратились в Google, и корпорация поставила на место "оппозиционеров" с манией величия. По сути, Навальный сам нарвался на ответные меры, решив проводить акцию в день голосования", - объяснил общественник.

Он выразил уверенность в том, что соратники Навального теперь "будут кричать на каждом углу, что "Кремль договорился с Google" - но выглядеть это будет смешно".

"Волков бьется в истерике: "Cейчас важно, чтобы международная пресса поработала четвертой властью и настучала по голове корпорации, которая зачем-то решила исполнить явно незаконное требование Центризбиркома". То есть призывает вопреки закону оказывать давление на Google - "заграница нам поможет", - добавил Ремесло.

Ранее ЦИК и Роскомнадзор направили в адрес Google письма об ответственности за распространение призывов к акциям в день выборов, что является нарушением российского законодательства. 

Позже, как писал Ruposters, в Роскомнадзоре заверили, что не планирует блокировать видеохостинг YouTube в связи с распространением соответствующей информации. При этом замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заверил, что ведомство будет наблюдать за развитием ситуации и следить за реакцией Google.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share