Политика

Болгарский депутат признал выборные технологии в РФ соответствующими европейской практике

363
Комментарии 0
Болгарский депутат признал выборные технологии в РФ соответствующими европейской практике
В Болгарии признали выборные технологии в РФ соответствующими европейской практике

Депутат Народного собрания Болгарии Румен Гечев признал, что выборные технологии в России соответствуют европейскому законодательству и практике, передает ТАСС.

Ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" пригласила в Москву 27 электоральных экспертов из 12 стран для наблюдения за ходом выборов 10 сентября. Специалисты прибыли в Россию из близлежащих государств, стран Западной Европы и Южной Кореи.

"Я установил, что это полностью отвечает европейской практике… Я вижу, что выборные технологии в России соответствуют европейскому законодательству и практике", - заявил эксперт в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Гечев будет участвовать в наблюдении за выборами в Калининграде.

По словам председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, международные специалисты не являются аккредитованными наблюдателями на региональных выборах в России, а просто знакомятся с нашей избирательной системой.

"Вы не вмешиваетесь никоим образом в процесс, вы просто можете своим опытным взором посмотреть, как здесь проходят выборы", - подчеркнул председатель совета, добавив, что эксперты приехали для "ознакомления с электоральными процедурами" в России.

В единый день голосования 10 сентября в 16 субъектах России состоятся прямые выборы глав регионов Бурятии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Белгородской, Кировской, Калининградской, Рязанской, Новгородской, Свердловской, Саратовской, Томской, Ярославской областей и Севастополя. Эксперты подчеркивают, что в 10 из этих регионов "либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты предпочли пропустить ход".

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная участию в Едином дне голосования международных специалистов, изучающих российскую избирательную систему. В ней приняли участие генеральный директор Всемирной ассоциации избирательных комиссий Сеонг Бае Канг (Южная Корея); вице-президент Института прямой демократии в Совете Европы (ESDI) Альдо Каркаци (Бельгия); депутат Европейского парламента Доминик Бильдэ (Франция); депутат Муниципального собрания региона Венеция Стефано Вальдегамбери (Италия); депутат Народного собрания Болгарии от Болгарской социалистической партии Румен Гечев; депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

Как отметила пресс-секретарь ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Любовь Бирюкова, в единый день голосования 27 международных экспертов из 12 стран посетят избирательные участки в десяти регионах России. Она также объявила, что 11 сентября состоится пресс-конференция с представителями общественных организаций, на которой международные эксперты поделятся своими впечатлениями, наблюдениями и выскажут замечания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share