Общество

Советник президента по изменению климата призвал россиян учиться выживанию

Советник президента по изменению климата призвал россиян учиться выживанию

Советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий в беседе с Ruposters поддержал идею создать учебные центры для подготовки россиян к выживанию во время стихийных бедствий.

Ранее депутат Госдумы Иван Сухарев направил в МЧС такое предложение.

"Зачастую наши граждане не готовы к меняющимся природным аномалиям, а знаний, которые дают уроки ОБЖ, явно недостаточно. Поэтому считаю, что специальные курсы помогут избежать человеческих жертв", - пояснил депутат RT.

Бедрицкий назвал предложение парламентария рациональным.

"Все не предусмотришь, но типовые меры реагирования, защиты можно сформулировать. МЧС имеет огромный опыт, в том числе и в подготовке материалов для обучения и информирования населения. И если оно (предложение - прим.) поможет расширить и увеличить охват населения, то это пойдет только на пользу", - сказал советник президента. 

По его словам, актуальность такого обучения с каждым годом будет только возрастать.

"Оснований надеяться на то, что количество опасных явлений будет уменьшаться, у нас нет. Наука говорит об обратном. Модели, которые рассчитываются для определения параметров климата, показывают, что число опасных явлений будет расти", - подчеркнул Бедрицкий. 

Он добавил, что увеличение числа стихийных бедствий обусловлено ростом температуры на планете. И если 5-10 лет назад ученые говорили об этом неуверенно, то теперь могут утверждать это, основываясь на расчетах и данных.

"Поэтому нам следует повышать свой личный уровень готовности к противодействию такому влиянию среды. Усиление внимания к разработке программ, обучение очень много может дать. Мы же видим, что есть случаи, когда некоторые люди не знают, что делать, да и власти спорят, как в Техасе, например. Одни говорят, что надо эвакуировать, другие - не надо. То есть степень готовности не достигла максимального результата, профилактическими мероприятиями надо заниматься серьезно", - сказал Бедрицкий.

В будущем не только увеличится количество стихийных бедствий, но и их сила. В качестве примера может выступать ураган "Ирма", свирепствующий в Карибском бассейне.

"Если вы обратитесь к истории, вы не найдете более масштабных тропических циклонов, которые наносили бы такой ущерб во второй половине XX века. И этот ураган косвенно подтверждает теорию о влиянии потепления на количество стихийных бедствий и их силу", - подытожил советник президента.

СМИ сообщают, что ураган "Ирма", от которого, по последним данным, уже пострадали более 74 тысяч жителей островов Карибского моря, продолжает движение к берегам американского штата Флорида. Около 500 тысяч жителей штата уже покинули в панике свои дома и отправились вглубь материка, а в аэропорту его столицы, Майами, отменены около 600 авиарейсов.

В России 4 сентября на Уфу обрушился ливень, ставший, по оценкам синоптиков, сильнейшим за 150 лет. В конце мая в Москве 11 человек стали жертвами урагана, еще около 170 человек получили различные повреждения. Кроме того, 2 июня в российской столице выпал снег, а в Алтайском крае местные жители засняли мощное торнадо.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share