Политика

МИД РФ обвинил США в дестабилизации международного порядка

МИД РФ обвинил США в дестабилизации международного порядка

Действия американских властей в отношении российской дипсобственности дестабилизируют не только отношения с РФ, но и глобальный международный порядок, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости. 

Она подчеркнула, что США посчитали возможным проигнорировать "основополагающий документ международного права" - Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

"Как вести диалог и строить отношения, если партнер нарушает соглашения, признанные им как субъекты международного права?" - задается вопросом Захарова.

Она отметила, что эпизод с обыском российского консульства в Сан-Франциско был не первым случаем, когда США позволили себе "грубое нарушение" норм международного права. По ее словам, подобное поведение недостойно субъекта международного права и постоянного члена Совета безопасности ООН.

"К сожалению, оно (поведение США - прим.) угрожает превратиться не просто в прецедент, а в новую американскую традицию. Полагаю, что таким образом США дестабилизируют не только российско-американские отношения, но и глобальный международный порядок", - резюмировала дипломат.

Как писал Ruposters, власти США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско, назвав это требование ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ. После этого в уже закрытом здании консульства ФБР провело обыски, которые в российском МИД назвали "беспределом".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в разговоре с американским коллегой Рексом Тиллерсоном расценил захват властями США дипсобственности как грубейшее нарушение международно-правовых норм и подчеркнул, что Москва готова в связи с этим обратиться в суд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share