Политика

Литва предложила создать “военный Шенген”

1.1k
Комментарии 0
Литва предложила создать “военный Шенген”

Министерство обороны Литвы призвало Евросоюз создать "военную Шенгенскую зону", передает Delfi.

Эту инициативу обсудили главы оборонных ведомств Евросоюза во время встречи в Таллине. В литовском минобороны уверены, что подобный шаг позволит оперативно перебрасывать войска в пределах ЕС.

"[Проект "военного Шенгена"] охватывает как упрощение процедур, так и инвестиции в инфраструктуру. Данный проект поддерживают много государств, его практическая реализация важна как для ЕС, так и для НАТО", - отметил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

На встрече уделили особое внимание реализации проекта постоянного структурированного военного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation - PESCO), а также созданию Европейского оборонного фонда. Планируется, что фонд будет финансировать программы стран ЕС по развитию оборонных мощностей. На эти цели Еврокомиссия планирует до 2020 года выделить 500 млн евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share