Политика

Бадовский: роль Госдумы в политической системе России продолжит усиливаться

Бадовский: роль Госдумы в политической системе России продолжит усиливаться

Происходящие изменения в избирательной и партийной системе однозначно приведут к повышению роли Госдумы и доверия к ее работе вне зависимости от избранного состава. Об этом заявил председатель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский на конференции "Россия: дорога к выборам – 2016", в ходе которой экспертное сообщество обсудило путь развития отечественной политической системы.

“На текущий момент логично подвести предварительные итоги кампании, которые уже есть, и главное — оценить, какую эволюцию проделала российская политическая система за последние 5 лет между выборами 2011-го года и теми, что будут 18 сентября: как развивались политические институты, партийная система, какое новое качество политической системы, политических институтов за это время накоплено, и то, как будет развиваться ситуация дальше, после выборов. Сейчас, даже до результатов голосования, уже очевидно, что роль ГД, вес парламента в политической системе после этих выборов будет продолжать расти, и это очень важно, это усиливает политическую систему в целом”, - отметил Бадовский.

По его мнению, парламент и дальше продолжит наращивать свое влияние, в том числе и за счет возвращения к выборам по смешанной системе - граждане впервые с 2003 года будут голосовать не только за кандидатов в списках партий, но и за одномандатников.

“Это значит, что каждый город, поселок, село, микрорайон будет иметь своего конкретного депутата в ГД, который будет представлять интересы избирателей, защищать, отстаивать, в том числе в диалоге с правительством, с исполнительными властями. Все это очень важно и системно усиливает роль парламента, и, соответственно, повышает качество политической системы”, - подчеркнул эксперт.

“Главный вердикт”, по словам Бадовского, вынесут избиратели 18 сентября. Но уже сейчас понятно, что кампания оказалась конкурентной - в общей сложности в выборах всех уровней в единый день голосования будут принимать участие 29 политических партий.

По словам Бадовского, нынешняя политическая система стала более открытой и конкурентной, что позволяет малым партиям провести своих представителей в парламент.

“И нельзя исключать, что в будущей думе, соответственно, будут представители как минимум четырех-пяти малых партий. Я думаю, что это неплохой результат, это реально увеличит и расширит партийное представительство в Государственной думе, и это тоже будет способствовать усилению роли парламента и доверию к его работе”, - подытожил он.

Конференция "Россия: дорога к выборам – 2016" организована фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia". В дискуссиях принимают участие ведущие российские и зарубежные политологи, журналисты и социологи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share