Политика

"18 друзей Ходорковского": НТВ представил новый фильм-расследование

"18 друзей Ходорковского": НТВ представил новый фильм-расследование

Телеканал НТВ представил фильм "18 друзей Ходорковского" из цикла "ЧП. Расследование". В нем рассказывается, как работает черная касса проекта "Открытая Россия", через которую спонсируется ряд кандидатов на выборы в Госдуму.

"Три года назад сразу после помилования Михаил Ходорковский обосновался за рубежом и в первом же своем интервью пообещал никогда не заниматься политикой. Тем не менее, вскоре олигарх появился в качестве приглашенной звезды на Майдане, выступил там, после чего сразу же получил вид на жительство в Швейцарии. Будучи человеком небедным, обзавелся особняком, офисом, собственным движением "Открытая Россия", а с недавних пор - еще и собственными кандидатами на российских выборах", - уверены авторы исследования.

По его данным, в августе сотрудники ДПС в Кировской области остановили Артама Айвазова, который возглавляет в Татарстане предвыборный штаб кандидатов от "Открытой России". У него нашли при себе пачку с двумя с лишним млн рублей. При этом официально Айвазов - безработный.

"И два миллиона наличными - это еще не предел, ведь предвыборная пора в самом разгаре", - подчеркивает телеканал.

Крупные суммы денег в долларах также обнаружены у мужа кандидата в депутаты от "Открытой России" Ольги Жаковой, председателя новосибирского отделения партии "Парнас" Егора Савина и кандидата от Владимирской области Кирилла Николенко. При этом все они заявляли, что деньги исключительно личные, хотя официальной работы они не имеют.

"Открытая Россия" является движением, организаторы которого заверяют о наличии бескорыстных волонтеров и финансировании путем добровольных перечислений граждан. Однако в распоряжении телеканала оказалось опровергающее эту информацию видео, снятое в московском офисе "Открытых выборов".

На кадрах - руководитель проекта и глава предвыборного штаба кандидатов Ходорковского Тимур Валеев достает из стола конверт и передает его мужчине в темной рубашке. Этим мужчиной оказался Дмитрий Паньков - предприниматель и член партии "Парнас". После передачи денег его задержала полиция. В конверте находилось более $11 тыс, а при себе у него обнаружена записка с именем кандидата в депутаты от "Открытой России" Дмитрия Семенова и данными банковского счета его избирательного штаба.

В фильме приводятся документы, согласно которым установлена еще одна из схем финансирования. В Лондоне зарегистрирована некая организация OTKRYTAYA ROSSIA, управляющим директором которой является Наталья Шачкова, помощник адвоката Ходорковского. При этом финансовым гарантом организации является "Институт современной России", зарегистрированный в Нью-Йорке, а директором является старший сын бизнесмена - Павел Ходорковский.

НТВ приводит схему движения безналичных денег через счета сотрудников "Открытой России".

Услуги "безвозмездных волонтеров" тоже оплачиваются. Один из представителей кандидата в Госдуму Марии Бароновой Роман Зайцев рассказал, что за раздачу листовок ему платили 2 тыс рублей.

В фильме также подчеркивается, что предприниматель не старается продвигать на выборах кандидатов, которые уже в некотором роде известны. Он предпочел им обычных активистов. К тому же он не стал нанимать опытных политтехнологов, что говорит о намерении "громко проиграть" голосование. Об этом также свидетельствует тот факт, что спустя день после выборов, 19 сентября, уже объявлен выход фильма о "нечестных выборах в России".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share