Политика

Разведслужбы США усилят контроль над Арктикой

Разведслужбы США усилят контроль над Арктикой

Американские органы безопасности усилили наблюдение за Арктикой в связи с активизацией в регионе флотов России и Китая, пишет Los Angeles Times. 

За прошедший год большинство американских разведывательных ведомств расширили свой штат для отслеживания обстановки в Арктике. Управление главы Национальной разведки создало комитет по сбору и анализу информации о регионе.

Данные собирают шпионские спутники, датчики в океане, а также возвращенная в строй канадская станция слежения Элсмир, которая расположена в 800 километрах от Северного полюса. Помогать американским спецслужбам будет норвежский корабль радиоэлектронной разведки "Марьята", который в ближайшее время приступит к патрулированию в районе Баренцева моря.

Причиной усиления органов безопасности США является наращивание военной мощи России на Крайнем Севере, отмечает Los Angeles Times.

Ранее в Пентагоне заявили, что российский разведывательный корабль приблизился в Чукотском море к судну, принадлежащему нефтегазовой компании Shell. 

В конце прошлой недели в оборонном ведомстве США сообщили, что соединение в составе пяти кораблей ВМС Китая пересекло границы акватории США в районе Аляски.
 

Поделиться / Share