Политика

Великобритания: чем ближе шотландский референдум, тем больше паники в Лондоне

Великобритания: чем ближе шотландский референдум, тем больше паники в Лондоне

Ещё больше автономии в обмен на отказ от независимости, - такое предложение сделал Лондон Эдинбургу в преддверии референдума, который состоится в Шотландии 18 сентября.

С одной стороны, министр финансов Великобритании Джордж Осборн сулит пряник - обещает больше свободы “в сфере налогов и расходов, а также в области социального обеспечения”. С другой стороны он же грозит кнутом - пугает шотландцев выходом из зоны обращения фунта стерлингов.


“Люди не должны сомневаться по поводу последствий выбора, одним из которых является то, что Шотландия как независимая страна не будет делить фунт стерлингов с остальной частью Соединённого Королевства, если сторонники отделения выиграют голосование”, - цитирует Осборна RT.

Паника в правящих кругах Великобритании имеет под собой все основания: если 7 августа за независимость высказывались лишь 39 % опрошенных, то спустя неделю их было уже 43 %. По данным самых последних опросов за выход Шотландии из Соединённого Королевства готовы проголосовать 51 % жителей региона.

На фоне этих сведений курс фунта стерлингов по отношению к доллару упал до минимума с ноября 2013 года, составив $ 1,622 за фунт.

Поделиться / Share