Политика

Россия закрывает небо для Запада?

Россия закрывает небо для Запада?

Российский на новые санкции стран ЕС, если они всё же начнут действовать - будет асимметричным. Россия готовится закрыть небо для западных авиакомпаний, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы до сих пор не ставили под сомнение дружественные отношения с нашими партнерами [из ЕС], и поэтому небо над Россией было открыто для полётов их авиалиний. Но если нас ограничивают, нам точно придется отвечать», — пояснил российский премьер-министр в интервью изданию «Ведомости».


Подобные меры, как считает Дмитрий Медведев, могут привести к банкротству многих европейских авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. «Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали. Тем более, что санкции точно не помогут установить прочный мир на Украине. Они бьют мимо, и это понимаю абсолютно все. Есть просто инерция мышления, и, к сожалению, - желание по прежнему добиваться своего через санкции и запреты, т.е. использовать “силу” в международных отношениях», — цитирует Медведева агентство РИА Новости.

По словам председателя правительства, большинство политиков на Западе чётко осознают, что разного рода ограничения не помогают нормализовать обстановку в регионе, а наоброт - её обостряют. Действительно, есть надежда на то, что секторальных санкций со стороны ЕС не будет — «наши партнеры окажутся умнее».

По сведениям издания “Коммерсант”, под ограничения могут попасть ряд нефтяных и оборонных предприятий России. Ожидается, что в черном списке окажутся «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и «Уралвагонзавод». Согласно источникам американской газеты Wall Street Journal - они не смогут получать кредиты в западных банках - сроком более, чем 30 дней. Также, западным странам будет запрещено импортировать продукцию ряда российских предприятий, в том числе: концерна «Калашников», «Станкоинструмента» и «Сириуса»

Напомним, в ответ на референдум и присоединение Крыма к России в марте 2014 Европейский союз, США, Канада и ряд других стран объявили о введении санкций. Они включают в себя: замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, подпавшими под их действие.

В отношении Белоруссии подобный санкционный режим действует с 2006 года, что, впрочем, согласно оценкам экспертов - плодотворно повлияло на экономику республики.

Поделиться / Share