Политика

Четыре страны отказали Киеву в поставках оружия

Четыре страны отказали Киеву в поставках оружия

Норвегия, Италия и Польша опровергли слова советника президента Украины Юрия Луценко о поставках оружия официальному Киеву. "Эта информация некорректна. Италия, как и другие страны ЕС и НАТО, готовит пакет нелетальной военной помощи, которая включает поставки Украине бронежилетов и шлемов", – заявил агентству "Рейтер" представитель итальянского министерства обороны.

Ответственный чиновник Минобороны Норвегии Ларс Ямбль (Lars Gjemble) в интервью изданию Aftenposten назвал заявление украинской стороны "недоразумением".


"У нас есть экспортные правила, которые не позволяют поставлять оружие сторонам, которые находятся в состоянии войны", – отметил он.

При этом Ларс Ямбль подтвердил, что норвежские военные приедут в Украину на учения. "Офицеры генштаба будут представлять Норвегию на двух различных учениях на украинской территории. Речь идет об одном-двух офицерах в каждом случае", – добавил он.

Один из высокопоставленных чинов США, при условиях сохранения анонимности, опроверг наличие такой договоренности с США. Во Франции от комментариев отказались.

Пресс-секретарь Министерства обороны Польши ответил по электронной почте: "На саммите НАТО не было достигнуто никаких договоренностей по поставкам оружия из Польши на Украину".

Напомним, советник президента Украины, экс-глава МВД Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО были достигнуты договоренности о поставках на Украину оружия из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии.

Впрочем, украинский чиновник не предоставил более детальной информации. Он мог сделать такое заявление по внутриполитическим причинам, чтобы продемонстрировать поддержку действий новых украинских властей со стороны североатлантического альянса.

Официальные лица НАТО неоднократно заявляли, что страны блока не будут поставлять оружие Украине, т.к. эта страна не является членом НАТО, но вместе с тем отметили, что “отдельные лица могут поставлять оружие, если хотят.”


Ранее сообщалось, что в украинском Мариуполе во время купания в море был застрелен американский военный советник, один из тех 180 офицеров и сержантов армии США, что недавно прибыли на Украину для руководства карательной операцией на Донбасссе и обучения местных силовиков.

Поделиться / Share