Общество

Томские ученые разработали дрон-опрыскиватель для аграриев

1.7k
Томские ученые разработали дрон-опрыскиватель для аграриев
Томские ученые разработали дрон-опрыскиватель для аграриев

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разработали беспилотники для обработки сельхозземель.

Новую разработку представили на выставке сельскохозяйственной продукции, современных агротехнологий и достижений АПК, которая проходила в рамках межрегионального форума "День поля — 2022". Разработчики отмечают, что дрон-опрыскиватель способен обрабатывать 10 га сельхозземель в час.

"Дроны собираются в Томске и могут обеспечивать непрерывную работу на полях благодаря использованию шести попеременно заряжаемых аккумуляторов. Это позволяет распылять удобрения на больших площадях с высокой точностью и минимальными производственными затратами", — рассказал заведующий МУНЛ "БАС" ТУСУРа Евгений Макаров.

Еще одна разработка томских ученых - самолет с вертикальным взлетом–посадкой. Его можно использовать для проведения аэрофотосъемки: построения карт и расчета индекса NDVI. Всего за час самолет может провести съемку 1,5 тысячи га земель.

Технологии, представленные ТУСУРом, уже прошли апробацию. В рамках программы "Приоритет 2030" на базе лаборатории беспилотных авиационных систем активно ведется работа по усовершенствованию технологий точного земледелия и разработке ПО.