Общество

Россиянке пришел счет на 127 млн рублей за электричество, и это не ошибка

60.3k
Россиянке пришел счет на 127 млн рублей за электричество, и это не ошибка
Россиянке пришел счет на 127 млн рублей за электричество, и это не ошибка

Жительница Карелии была крайне удивлена, когда на ее имя вдруг пришло требование об оплате счета за подключение к электросетям на сумму 127 млн рублей, пишет "Петрозаводск говорит". Энергетики подтвердили эту сумму, но уточнили, что ее требуют не они, а власти, издавшие постановление об "инвестиционной составляющей".

Гражданка со своим супругом проживает в деревне Войница Калевальского района. Семья в  установленном порядке подала заявку на техническое присоединение к электросетям. Но на рассмотрение заявки ушло больше времени, чем ожидали россияне, - несколько месяцев. Затем супругам пришла квитанция из "Прионежской сетевой компании" на сумму 127 284 836, 28 рубля. Поначалу получатели подумали, что дело в ошибке. Но в прилагаемой квитанции сумму обозначили и цифрами, и прописью, что исключало вероятность опечатки. При этом оплатить выставленный счет требовалось в течение пяти рабочих дней, иначе заявку аннулируют.

После обращения к специалистам те объяснили, что с 1 июля вступили в силу изменения в постановлении федерального правительства, регулирующем правила подключения. Компенсировать затраты на строительство объектов электросетевого хозяйства должен заявитель.

Дело в том, что деревню питает генератор. Его мощности не хватает для нового дома, в котором поселились супруги. В настоящее время в населенном пункте электричество включают и вовсе по расписанию - утром три часа и восемь часов вечером. В ПСК считают, что подключить дом можно, лишь построив линию электропередачи протяженностью 35 км и трансформаторную подстанцию. Но все работы домовладелица должна оплатить из своего кармана. При этом гражданка подавала заявку в марте, тогда еще нововведения в силу не вступили.

Ей ничего не оставалось делать, как обратиться в прокуратуру. Кроме того, семья написала обращение на имя главы Карелии Артура Парфенчикова. Сейчас в поддержку семьи собирают подписи и соседи по деревне.