Политика

Соратник Шольца попался на крупнейшем налоговом преступлении в истории Германии

5.8k
Соратник Шольца попался на крупнейшем налоговом преступлении в истории Германии
СМИ рассказали о новых деталях в налоговом скандале вокруг экс-соратника Шольца

Прокуратура Кельна на минувшей неделе направила 140-страничное дело в Парламентский следственный комитет Гамбурга, что обещает "омрачить" настроение немецкого канцлера Олафа Шольца, пишет Spiegel. Журналисты имеют ввиду, что в этом деле речь идет о скандале вокруг банка Варбурга, связанном с бывшим его соратником Йоханнесом Карсом.

Уточняется, что в процессе расследования находится возможное влияние ведущих политиков социал-демократической партии (СДПГ) на выплату банком налогов.

Еще в 2016 году Шольц, будучи еще мэром Гамбурга, встретился с акционером банка Кристианом Олеариусом, а затем кредитная организация отказалась от дополнительных налоговых платежей в размере 47 млн евро. Шольц уверял, будто не помнит деталей встречи. Нынешний гамбургский градоначальник Питер Ченчер считает обвинения "совершенно необоснованными".

Однако у прокуратуры имеется переписка банковской сотрудницы с ее знакомой, в которой она написала, что ее "коварный план" раскрыли: сообщение было отправлено сразу после того, как финорганизация отказалась выплачивать налоги. Сейчас чиновница дает показания. Надзорное ведомство также выявило возможный факт удаления электронных писем и сфальсифицированных записей.

Всего в рамках расследования по делу Карса было найдено свыше 200 тысяч евро наличными, хранившихся в шкафчике. Правоохранители заподозрили, что речь идет о крупном отмывании денег. Карс неоднократно ходатайствовал в пользу банка Варбурга в качестве парламентария.

Депутат бундестага Кристиана Хирте уже назвала произошедшее крупнейшим налоговым преступлением в истории страны.