Общество

Эксперты оценили инициативы Шойгу по поводу возведения крупных городов в Сибири

Эксперты оценили инициативы Шойгу по поводу возведения крупных городов в Сибири

На встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости возвести в Сибири "три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря городов с населением 300–500 тысяч". Инициативу лидера федерального списка "Единой России" оценили эксперты.

"Мы говорим о создании новых городов, кластеры которых позволят привлечь более 400 тысяч граждан, где число новых рабочих мест оценивается в 275 тысяч, а объемы инвестиций в проект могут превысить 6 триллионов рублей! Это ведь просто замечательно для развития страны, которой из бюджета остается вложить в дело менее 10 процентов. Безусловно, для развития среднего и высшего образования, науки и промышленности это будет просто подарок. Выиграет от этого не только Сибирь, а все молодое поколение России", — считает исполнительный директор АНО "Институт региональных проблем" Наталья Линдигрин.

Поддерживает идею Шойгу и член центрального штаба ОНФ, руководитель "Молодежки ОНФ" Игорь Кастюкевич.

"Молодежь задыхается в малых городах сегодня оттого, что им нечем заняться в "глобальном смысле", и единственным выходом они видят уехать в Москву. Их прадеды сражались за будущее страны, дедушки восстанавливали страну после войны, участвуя в стройках века. Они тоже хотят быть участниками чего-то большого и значимого. Молодым людям сегодня нужны по-настоящему амбициозные проекты, в которых они будут главным драйвером. Поэтому такие проекты нужны, и чем больше их будет, тем лучше. Молодежь должна видеть результаты своей работы и воспитывать уже своих детей на личных достижениях", — отмечает общественник.

План по строительству в Сибири нескольких городов будет стимулом для развития экономики и научного прорыва России, это сильный, вдохновляющий всю страну проект, считает политолог Анна Федорова. 

"Это огромный прорывной проект, который скажется на стране в целом, но в первую очередь на развитии Сибири. Потому что это огромный стимул для развития экономики, создания рабочих мест. Но самое главное, это сильный и вдохновляющий проект, потому что строительство новых городов — это проект-мечта", — заключает эксперт.

Строительство нескольких крупных городов в Сибири позволит раскрыть преимущества регионов и запустит новые миграционные процессы в стране, предполагает первый зампредседателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Сергей Пахомов.

"Переезд туда жителей из густонаселенных агломераций, не только из Москвы, тоже стоит об этом говорить, потому что там будет интересно и с работой, и с отдыхом. Построенные практически с нуля города, конечно, могут быть максимально удобными для жителей, так как будут изначально не перестроены, а построены по правильным и современным лекалам с соответствующими условиями", — объяснил Пахомов.

По мнению члена центрального штаба ОНФ Михаила Киселева, строительство новых городов в Сибири приведет к появлению там профильных кластеров опережающего развития и поможет остановить отток людей.

"Проект позволит привлечь в регион сотни тысяч человек. Люди, которые будут участвовать в строительстве, в научно-производственных разработках, выберут для себя замечательный сибирский край в качестве места проживания", — уверен он.

Предложение министра обороны о строительстве в Сибири нескольких крупных городов позволит поднять объем внутреннего регионального продукта регионов Сибири, заявил эксперт ЭИСИ Александр Рудаков.

"Появятся новые направления развития экономики Сибири. Очень мощные, экспортно ориентированные. Эти инициативы могут дать 30%-й рост валового регионального продукта сибирских регионов. И самое главное, что это не утопия, а реализуемо уже в краткосрочной перспективе. 10 лет — это вполне реальный срок, за который это все может быть построено", — заключил эксперт ЭИСИ.

Депутат Государственной Думы, заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Евгений Ревенко подчеркнул, что идея создания таких кластеров, в которых могло бы проживать едва ли не до 1 млн человек, — это не слова, а выверенные расчеты.

"Сергей Кужугетович на ветер слов не бросает. Он поставил на ноги российскую армию, и — это признано в мире — российские вооруженные силы едва ли не самые лучшие и дееспособные в мире. Суть проекта — кластеры опережающего развития, где будут сосредоточены и кадры, и трудовые ресурсы, и современные разработки. То есть это не только комфортное место для жизни, но и рабочие места, наука и технологии", — объяснил парламентарий.

Эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта "Жилье и городская среда" Павел Склянчук напомнил, что Шойгу выступает с подобным предложением не впервые: глава Минобороны высказывался о строительстве в Сибири нескольких крупных городов и перенесении элементов управления в этот регион из федерального центра еще в 2011 году.

"Это предложение необходимо взять в разработку вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует СФО, и Марату Хуснуллину, который курирует региональную политику. Если это будут какие-то другие моноэкономические проекты, то можно их обсудить с федеральными холдингами, которые присутствуют в Сибири. Когда будут сформированы рабочие группы, в ходе дискуссии будут определены перспективные центры развития, а также их экономический или промышленный профиль", — заключил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share