Политика

ФСБ раскрыла доказательства подготовки Японией войны против СССР

ФСБ раскрыла доказательства подготовки Японией войны против СССР

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы, которые могут свидетельствовать о подготовке Японии к войне с Советским Союзом в конце 1930-х. В материалах в том числе содержится допрос последнего главкома Квантунской армии Отодзо Ямада, проведенный в 1949 году.

Согласно приказу № 70, который отдало японское командование частям 3-й армии в Маньчжурии, военным следовало готовиться к войне на фоне Хасанских боев — столкновений, произошедших на фоне споров о принадлежности территорий у озера Хасан и реки Туманной.

1/2
2/2
Войска Квантунской армии для усиления готовности к войне против Советского Союза частью сил выдвигаются для сосредоточения в район восточной границы.

Среди размещенных документов нет оригинала приказа, но есть его перевод на русский язык. Также ведомство опубликовало материалы допросов на японском.

СССР вступил в войну против Японии 8 августа 1945 года, ровно 76 лет назад. Учитывая в том числе и этот фактор, через неделю Япония капитулировала. Официально это было закреплено 2 сентября. От советской стороны капитуляцию принял генерал Кузьма Деревянко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share