Общество

Экс-следователь Генпрокуратуры потребовал возбудить уголовное дело на Сталина

Экс-следователь Генпрокуратуры потребовал возбудить уголовное дело на Сталина

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов сообщил о попытках добиться возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина, сообщает газета "Коммерсант".

Степанов уже написал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Основанием для уголовного дела он счел приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года. В подписанном Сталиным документе указано, что 82,7 тысячи человек должны быть расстреляны и 193,4 тысячи - отправиться в лагеря.

Однако бывшему следователю отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку он не сообщил "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления" в действиях Сталина. В СКР также подчеркнули, что представленный документ "не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела".

Степанов заявил о планах дойти до Европейского суда по правам человека, поскольку для него важна правовая оценка действиям Сталина.

"Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник", - отметил он.

Ранее эксперты "Левада-центра" выяснили, что в апреле общий уровень положительного отношения к деятельности советского вождя Иосифа Сталина достиг максимального показателя с начала 2000-х годов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share