Чтением книг увлекаются 53% россиян - это показатель вырос на 8% по сравнению с данными пятилетней давности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.
Чаще всего читают книги женщины (59%), граждане в возрасте 18−24 лет (83%) и 25−34 лет (61%), а также люди с высшим образованием (68%). Каждый из них прочел пять книг в течение трех последних месяцев. В среднем люди старше 60 лет прочитывают в год по семь книг, а респонденты, которые практически не пользуются интернетом, - девять книг.
В увлечении книгами признались более половины опрошенных - 53%. Это показатель подрос по сравнению с данными пятилетней давности (45%), но снизился по сравнению с прошлым годом (55%).

Треть респондентов призналась в том, что выбирают для чтения книги по истории, исторические романы и биографии. Затем следуют детская литература, учебники, научная и профессиональная литература, словари и энциклопедии. Россияне также интересуются детективами, книгами по домашнему хозяйству, фантастикой и фэнтези.
"Наряду с этим покупка книг среди россиян более распространена, чем их чтение - 88% когда-либо покупали книги, причем половина опрошенных (50%) сделали покупку не более года назад. Большинство имеющих опыт покупки смогли назвать точное количество приобретенных книг (66%). В среднем респонденты покупали по восемь книг, но чаще всего не более трех", - отмечается в сообщении центра.
Из отечественных писателей, которых опрошенные бы порекомендовали к прочтению, лидируют Пушкин, Толстой, Достоевский, Булгаков и Лермонтов. Среди зарубежных - респонденты выделили Ремарка, Кинга и Конан Дойля.
