Общество

Мосгорсуд изменил решение о выдворении журналиста "Новой газеты" из России

443
Комментарии 0
Мосгорсуд изменил решение о выдворении журналиста "Новой газеты" из России

Мосгорсуд изменил постановление Басманного районного суда о выдворении из России журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза) и назначении ему штрафа, сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

"Решение Басманного суд о выдворении Нурматова из России изменить. Дополнить постановление суда абзацем о приостановлении исполнения решения в связи с решением Европейского суда по правам человека о применении к нему правила 39 Регламента суда", - говорится в решении суда.

Ранее Нурматова признали виновным в по статье "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в России". Согласно решению суда, Нурматову отказали в предоставлении временного убежища в РФ, однако в начале августа его задержали рядом с редакцией "НГ". Как утверждает издание, мужчина покинул Узбекистан несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать.

Его приговорили к выдворению из России и выплате штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Однако в Cовете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подчеркнули, что выдворение из страны журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова идет вразрез с принципам Конституции, так как члены его семьи являются россиянами.

"СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечалось в сообщении СПЧ. Тогда глава СПЧ Михаил Федотов заверил, что "занимается этим вопросом не первый день и будет заниматься им до положительного решения вопроса".

Решение, принятое Мосгорсудом, Федотов назвал законным, гуманным и справедливым. Он также отметил, что еще нужно решить вопрос с правовым статусом Али Феруза в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share