Политика

"Недружественный шаг": Украину возмутил новый дизайн польского паспорта

3.6k
Комментарии 0
"Недружественный шаг": Украину возмутил новый дизайн польского паспорта

Министерство иностранных дел Украины вручило польскому послу ноту протеста из-за планов Варшавы разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной во Львове, передает РИА Новости.

"Вызванному в МИД послу Польши была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов", - говорится в сообщении украинского ведомства.

Действия Польши в заявлении МИД Украины называются "недружественным шагом", который негативно влияет на развитие двустороннего партнерства между государствами.

Напомним, до 1939 года Львов находился в составе Польши. Основную часть городского населения составляли поляки, украинцы же преобладали в сельской местности. Лычаковское кладбище во Львове - одно из старейших некрополей на территории Украины. Оно насчитывает свыше трех тысяч памятников и надгробий, старейшее из которых датировано 1675 годом.

На Лычаковском кладбище похоронены поляки, принимавшие участие в боевых действиях против Западно-Украинской народной республики в 1918-1920 годах. Часовня, которую планируют разместить на польских паспортах, является частью "Мемориала орлят". Сегодня националистически настроенные граждане Польши считают Львов и ряд других городов западных Украины и Белоруссии частью "Кресов всходних" - восточных провинций межвоенной Польши.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share