Политика

В Германии соцсети могут обязать выдавать данные пользователей правоохранительным органам

В Германии соцсети могут обязать выдавать данные пользователей правоохранительным органам

Власти ряда федеральных земель Германии планируют принять закон, обязывающий социальные сети предоставлять информацию о пользователях по требованию правоохранительных органов, сообщает DW.COM.

Уточняется, что право на запрос личной информации пользователей будет у спецслужб в отношении граждан, подозреваемых в террористической деятельности.

Причиной для разработки такой нормы послужили систематические отказы социальных сетей, в частности Facebook, предоставлять подобную информацию. На данный момент отклоняется в среднем две трети подобных запросов из правоохранительных органов. У правоохранительных органов также есть претензии к скорости обработки поступивших запросов.

Согласно официальным данным, в день полиция и прокуратура ФРГ направляют в соцсети не менее десятка подобных запросов. Речь идет как о личных данных, так и об ip-адресе абонента.

"Не проходит и десяти секунд с того момента, как фотографию, размещенную в Facebook из Германии, можно увидеть где-нибудь в Нью-Дели, и я считаю, что руководство социальной сети должно реагировать на запросы спецслужб в течение максимум одного часа", - заявил министр юстиции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Томас Кучаты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share