Деньги

ФАС возбудила дело против Apple за сговор при продажах iPhone

1.4k
Комментарии 0
ФАС возбудила дело против Apple за сговор при продажах iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Apple Inc. и подконтрольных ей структур. Ведомство нашло признаки координации цен на iPhone в стране, говорится в сообщении ведомства.

Дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

"Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила", - отмечает ФАС.

Согласно итогам расследования, ​с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство продавцов установили на эти смартфоны одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Ведомство также обнаружило совпадение цен и на другие модели гаджетов данной компании.

Антимонопольная служба допускает, что подобные совпадения могут быть результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая "привела к установлению цен на российском рынке и принятию т.н. рекомендованных цен в качестве обязательных".

В расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share