Политика

Экс-премьер Японии Абэ умер после покушения. Что будет с российско-японским мирным договором?

2.9k
Экс-премьер Японии Абэ умер после покушения. Что будет с российско-японским мирным договором?
Экс-премьер Японии Абэ умер после покушения. Что будет с российско-японским мирным договором?

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер после того, как 8 июля на него было совершено покушение во время выступления. Местный житель Тэцуя Ямагами дважды выстрелил в шею 67-летнего политика. Абэ скончался спустя несколько часов в больнице Медицинского университета Нары.

Напомним, что именно Синдзо Абэ обещал поставить точку в вопросе о заключении мирного договора с Москвой, который до сих пор не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Более того, Абэ когда-то поклялся в этом на могиле своего отца. Но не удалось ему сделать этого, когда он занимал пост главы японского правительства (дважды: 2006 по 2007 годы и с 2012 по 2020 годы), теперь не удастся никогда.

С Абэ ушла надежда на решение курильского вопроса?

Глава комитета Госдумы РФ по Дальнему Востоку и Арктике Николай Харитонов рассказал РИА Новости, что экс-премьер понимал необходимость решения проблемы Курильских островов (японцы называют их Северными территориями) и шел к подписанию мирного договора с Россией.

"Он располагал к себе, часто был на ВЭФ (Восточном экономическом форуме), общался с нашим президентом. Он шел к решению вопроса о мирном договоре, к решению проблемы Курил. Он понимал, что этот вопрос надо решать. Он был за совместное экономическое использование островов".

Харитонов признался, что ему "по-человечески очень жаль" Синдзо Абэ. Парламентарий отметил, что новый премьер Фумио Кисида "куда агрессивнее".

Фотография Синдзо Абэ после покушения
Фотография Синдзо Абэ после покушения

Позиция Токио: нет Курил - нет мирного договора

В 2020 году болезнь вынудила Синдзо Абэ оставить пост премьера.

"Чрезвычайно болезненно осознавать, что ухожу, не разрешив вопросы, в том числе не заключив мирный договор с Россией", - говорил политик.

Отметим, что и предшественники Абэ, и его преемники также заявляли о важности разрешения территориального спора с Россией касательно Курил и, соответственно, подписания мирного договора. Риторика нынешнего премьера Фумио Кисиды куда более жесткая, нежели политика Синдзо Абэ. Он решительно заявляет о том, что суверенитет Японии распространяется на "Северные территории", и решать этот вопрос намерен с прицелом на то, чтобы "оставить следующим поколениям" Курильские острова. Но пока это остается лишь словами.

Кстати, Кисида после своего избрания 29 сентября прошлого года объявил, что Токио будет вести переговоры о заключении мира исходя из договоренностей, которые были достигнуты между двумя странами еще при Абэ - в 2018 году в Сингапуре. Стоит напомнить, что одновременно с избранием Кисиды премьером начала расти популярность его главного политического оппонента - Санаэ Такаити. Она придерживается крайне правых взглядов, а политик теперь вынужден считаться с ее мнением, хотя сам он обещал повернуть диалог Токио и Москвы в сторону экономического сотрудничества.

В свою очередь, Есихидэ Суга, сменивший Абэ в 2020 году, точно так же обещал не оставлять следующим поколениям "проблему Курил". Обещал он и придерживаться курса Абэ, заявляя, что намерен стремиться к "всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора".

Эксперты указывают на то, что так называемая "медленная политика", характерная для азиатских стран, присуща и властям Японии. Претендовать на острова Токио может чуть ли не бесконечно, на фоне чего без особого продвижения будут сменяться и премьеры, и настроение граждан, которые, несмотря на пропагандируемую политику реваншизма, все меньше и меньше верят в возможность возвратить "Северные территории".

Спор о принадлежности Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи) не позволяет поставить точку в решении вопроса о подписании мирного договора. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Москва ни разу не отказывалась от диалога с японской стороной, однако именно Токио неоднократно менял условия. Очевидно, что Япония понимает - российская сторона на уступки не пойдет. Для Токио в этом случае теряется смысл самого мирного договора - фактически ведь войны давно нет.