Общество

Эксперты НОМ: Политическим игрокам на выборах в сентябре стоит учитывать "донбасский консенсус"

403
Эксперты НОМ: Политическим игрокам на выборах в сентябре стоит учитывать "донбасский консенсус"
Эксперты НОМ: Политическим игрокам на выборах в сентябре стоит учитывать «донбасский консенсус»

Эксперты Независимого общественного мониторинга считают, что в обществе силен донбасский консенсус», выразившийся в поддержке Донбасса, поэтому политики, рассчитывающие на критику СВО, должны готовиться к низкому результату.

В сентябре на региональных и местных выборах люди дадут свою объективную оценку каждой партии, заявил глава государства Владимир Путин, выступая перед представителями думских фракций. Эксперты НОМ полагают, что конкуренция на выборах может обновить и региональную, и федеральную повестки.

"Патриотический государственный подход в полной мере отражается в работе Государственной Думы, по сути, определяет всю законотворческую, политическую повестку. Так и должно быть в демократическом и подлинно независимом государстве", - заявил Путин.

Глава государства отметил, что для ведущих партий России превыше всего была и будет забота о благе страны и народа, о людях, которые делегировали, доверили свой голос, "наделили высоким статусом законодателя и ждут от депутатского корпуса честного, добросовестного служения, принятия действенных, справедливых, глубоко продуманных законодательных актов". 

Эксперты полагают, что выборы-2022 покажут самый свежий срез реальной поддержки партий обществом.

По словам исполнительного директора Ассоциации НОМ, члена Общественной палаты РФ Алены Булгаковой, предвыборная кампания и состязательность могут пойти на пользу и обновить не только региональную, но и федеральную повестку.

"Выборы-2022 покажут самый свежий срез реальной поддержки политических сил обществом", - поделилась мнением эксперт.

По данным социологических служб, тема специальной военной операции на Украине стала консенсусной для россиян. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, в период проведения специальной военной операции ВЦИОМ зафиксировал рост уровня доверия к Президенту до 80%, что социологи называют "донбасским консенсусом".

Эксперты также отмечали, что единство в теме проведения СВО наблюдается и среди пяти парламентских партий.

"В условиях феномена сплочения для оппозиционных политических партий и сил возникает вызов - поиск собственных тем и повестки", – отмечал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Политический обозреватель "Говорит Москва" Александр Асафов предполагает, что у тех кандидатов, которые сосредоточат свое внимание на теме социальной поддержки россиян в период СВО, а также миссии России в спецоперации, будет явное электоральное преимущество перед конкурентами.