Общество

Депутаты новой волны подвели итоги работы своего первого года в качестве парламентариев

750
Депутаты новой волны подвели итоги работы своего первого года в качестве парламентариев
Депутаты новой волны подвели итоги работы своего первого года в качестве парламентариев

Подошел к концу первый год работы в Госдуме депутатов новой волны восьмого созыва.

Осенью 2022 года во время встречи с парламентариями президент России Владимир Путин отдельно обращался к тем, кто избран в главный законодательный орган страны впервые.

"Основная работа, конечно, для всей Думы, для всех депутатов — это подготовка, создание, принятие законов, законотворческая работа. Это понятно, очевидно. Но для людей и для ваших избирателей вы прежде всего народные избранники. Не забывайте об этом", — сказал тогда президент.

В прошедшем году депутаты новой волны этого принципа придерживались в полной мере — заботились о гражданах, выполняли предвыборные обещания и проявляли себя как эффективные законодатели.

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции "Новые люди" Олег Леонов проявил себя как активный законодатель, постоянно коммуницирующий со своими избирателями. "Считаю основным, что удалось сделать за год работы, — наладить регулярное общение с жителями через соцсети и Telegram-канал. Теперь любой житель ЦАО города Москвы может сообщить о своей проблеме или получить от меня совет в режиме онлайн", — рассказал депутат.

Леонов отметил, что за год работы в Госдуме провел 31 встречу с избирателями и отработал 1312 обращений жителей. Депутат внес в парламент на рассмотрение 3 законопроекта, и еще 4 находятся на предварительном согласовании в профильных министерствах. Леонов также внес 11 поправок в законопроекты после первого чтения и стал соавтором 96 фракционных поправок. Кроме этого, он организовал и провел в Думе выставку "За безопасность детства", приуроченную ко Дню пропавших детей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению, член фракции "Справедливая Россия — За правду" Яна Лантратова подвела персональные итоги весенней парламентской сессии.

"Для меня главным итогом этой сессии стало принятие законопроекта о сохранении сиротам прописки в муниципальном образовании, в котором они были зарегистрированы до достижения совершеннолетия. Его разработкой я занялась после многочисленных обращений подростков, которые столкнулись с проблемой отсутствия регистрации", — поделилась она.

Лантратова выразила убежденность, что сиротам не на что рассчитывать, кроме поддержки законодателей.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов (фракция "Единая Россия") Екатерина Стенякина назвала завершившуюся парламентскую сессию исторической.

"Мы работали в условиях начавшейся специальной военной операции и беспрецедентных экономических санкций. Эти обстоятельства обязывали законотворцев быть максимально сконцентрированными на работе, принимать, зачастую оперативно, чрезвычайно важные для текущего времени решения. Наши граждане не должны были оказаться одни на один с экономическими и другими проблемами. Поэтому государство и парламент делали все для того, чтобы оказать им помощь и дать защиту", — сообщила она.

Депутат также отметила, что почти половина принятых в весеннюю сессию Госдумы законов были инициированы депутатами от "Единой России".

"В нашем Комитете по молодежной политике даже родилась своя поговорка: “Дожить до Улан-Удэ”. Это значит — выдержать наш большой темп работы до конца сессии", — поделилась в конце парламентского года заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике (фракция "Единая Россия") Юлия Саранова.

В столице Бурятии пройдет выездное совещание комитета и состоится подписание соглашения о сотрудничестве Правительства Республики с Российским союзом сельской молодежи. Депутат рассказала о законах, которые были приняты в прошедшем году ее комитетом в частности и парламентом в целом, поблагодарила своих подписчиков за активную и регулярную коммуникацию с ней по всем возникающим вопросам.

Персональные итоги года работы в парламенте подвела заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

"Для меня это был новый и значимый опыт. Мы работали в условиях санкций и быстрых решений — ускорялись процессы, время стало самым ценным ресурсом. Нужно было реагировать на вызовы оперативно и результативно", — констатировала она.

Депутат рассказала об одном из принятых законов, в разработке которого она принимала непосредственное участие. Этот закон позволяет выделять средства на развитие федеральных вузов и научных организаций из регионального бюджета. Харченко также отметила, что за весь период работы в ее адрес поступило 732 обращения от граждан, каждое из которых она держала на личном контроле.