Общество

Российских школьников научат финансовой грамотности

Российских школьников научат финансовой грамотности

В школах России с 1-го по 9-й класс в обязательном порядке начнут преподавать финансовую грамотность, сообщает пресс-служба Банка России.

В начальной школе элементы финграмотности появятся в таких предметах, как математика и окружающий мир. С первого класса школьников будут обучать навыкам безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении денежных операций, анализу доходов и расходов семьи, составлению личного финансового плана.

В 5–9-х классах предмет будет интегрирован в обществознание, математику и географию. В этот период школьники научатся оценивать риски предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. Часть математических заданий будет связана с расчетом налогов и стоимости товаров и услуг, а на географии ученикам объяснят, что такое качество жизни человека и семьи, а также финансовое благополучие. Кроме того, за курс дети научатся самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.

Как отмечается, нововведение уже закреплено в федеральных образовательных стандартах, которые разрабатывались при активном участии ЦБ. Обучение по ним в начальной школе начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями учебную программу можно изменить уже в 2021 году. Как отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, уже сейчас в 86% российских школ дети так или иначе обучаются финансовой грамотности, в 20% предмет стал обязательным.

"Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы... Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников. Следующее поколение уже сможет более разумно решать финансовые проблемы, а значит, повышать уровень благополучия своей семьи и населения в целом", — подчеркнул Швецов.

Как писал Ruposters, с 1 сентября в российских школах появится патриотическое воспитание по единому стандарту.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share