Общество

Молодые политологи "Дигории" предложили губернаторам решения актуальных проблем

Молодые политологи "Дигории" предложили губернаторам решения актуальных проблем

Участники форума молодых политологов "Дигория" в рамках модуля "Губернаторы новой волны: от доверия к результату" предложили главам регионов собственные решения по актуальной проблематике субъектов России.

Проведение модуля было инициировано Экспертным институтом социальных исследований. Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына выступила главным спикером по теме "Губернаторы новой волны: от доверия к результату". Она рассказала об уникальных форматах коммуникаций с жителями, которые применяются руководителями регионов, и о том, как новые практики становятся мейнстримом.

По словам Кислицыной, такой формат работы позволяет тиражировать успешный опыт внедрения прорывных политических практик в специфике субъектов России.

"У нас есть идея создания лаборатории политической регионалистики, и с каждым из вас, кто готов эту историю развивать, я с удовольствием буду работать вместе", — отметила она.

Сессия включала в себя и элементы группового тренинга. В ходе практических занятий участники модуля получили кейсы по проблематике разных регионов: им предстояло предложить свои варианты выхода из ситуации. 

Впоследствии в рамках дискуссионного клуба "Губернаторы новой волны" главы регионов оценили работу молодых политологов и поделились собственным опытом развития территорий. Обратную связь молодежи в формате онлайн дали руководители Новгородской и Мурманской областей Андрей Никитин и Андрей Чибис, а также губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Некоторые из предложенных решений губернаторы взяли на вооружение для проработки в региональных правительствах.

Глава Мурманской области Андрей Чибис признался, что не ожидал получить такое количество хороших проектных идей, и пригласил всех желающих приехать в регион, поработать в суровых северных условиях, чтобы в том числе переломить тренд оттока жителей. 

"Я с большим удовольствием изучил представленные проекты. Некоторые идеи годятся для того, чтобы скорректировать нашу программу "На Севере жить", которая была утверждена в конце 2019 года. Отток населения — проблема не только северных регионов России, но и всех северных стран. Часть решений, предложенных по этому поводу ребятами, я завтра же отдам в проработку коллегам в региональном правительстве", — отметил он.

В свою очередь, глава Севастополя Михаил Развожаев сделал участникам форума предложение принять участие в сезонном сборе винограда. Он поблагодарил организаторов модуля за свежий актуальный формат и отметил важность командной работы. 

"Старая система управления сейчас практически невозможна. Это как бросил камень в колодец, он летит, и только потом где-то внизу возникает эхо. Сейчас все иначе: на каждом уровне контролируется каждый момент полета камня. Прозрачность и динамичность — основа командной работы, если ты так не умеешь, то ты не в команде", — заявил Развожаев.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, в свою очередь, добавил, что "человек должен получать удовольствие не от процесса, а от результата работы". 

"Мы будем очень рады, если этот большой форум в Сочи дополнится некими практическими приложениями в регионах. Пожалуйста, приезжайте: будем рады свежему взгляду, а советы применим на практике", — резюмировал он.

Сессия завершилась серией вопросов от аудитории к губернаторам об эффективных управленческих практиках, развитии инфраструктуры городов и методах борьбы с пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share