Общество

Более 600 самых юных финалистов "Большой перемены" поборются за путешествие от Москвы до Владивостока

Более 600 самых юных финалистов "Большой перемены" поборются за путешествие от Москвы до Владивостока

Ученики 5–7-х классов, которые примут участие во всероссийском конкурсе "Большая перемена" и станут его победителями, смогут отправиться в путешествие от Москвы до Владивостока и обратно. В решающем этапе конкурсных соревнований примут участие более 600 школьников 5–7-х классов из 74 регионов России.

Победителями финала станут 300 учеников 5–7-х классов, уже в сентябре этого года они смогут отправиться в "Путешествие мечты" на поезде "Большой перемены" от Москвы до Владивостока и обратно. Во время путешествия школьники познакомятся cо знаковыми местами страны — увидят Уральские горы, озеро Байкал, космодром Восточный, а также примут участие в образовательной и культурной программе "Большой перемены".

Первые этапы конкурсных испытаний ученики 5–7-х классов проходили дистанционно. В формате онлайн-игры школьники выполняли задания по 12 направлениям конкурса, охватывающим такие сферы, как наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа, урбанистика, экология, здоровый образ жизни, историческая память, волонтерство, путешествия и туризм, молодежное предпринимательство, образовательные технологии и государственная безопасность. Конкурсные испытания финала проходят в формате форсайт-сессий, где дети в командах проектируют "школу будущего" (школу "Большой перемены") и предлагают свое видение, каким должны быть современные детские сообщества. 

В ходе церемонии открытия с обращением к финалистам обратилась заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова: "Вместе с вашими старшими товарищами сегодня вы образуете уникальное сообщество, команду, где ценят таланты каждого, а каждый вносит свой вклад в общее дело. Ведь вы не только проходите конкурсные испытания, вы помогаете сделать этот мир лучше. То, что ребята "Большой перемены" выступили с предложением проводить тематический год, посвященный экологии, говорит о том, что вы очень ответственно относитесь к будущему нашей планеты. И еще раз подтверждает тот факт, что современные дети очень осознанные и неравнодушные".

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева обратила внимание на то, что сегодня для участников конкурса создано максимально широкое пространство выбора. 

"Выбрав одно направление, "Делай добро" например, ничто не мешает им в какой-то момент, если они чувствуют, что хотят развиваться в чем-то еще, пойти по направлению "Служи Отечеству", которое мы делаем с Юнармией, в экологическое направление или по треку "Создавай будущее". Вот эту среду мы строим с нашими партнерами: с Российским движением школьников, с "Роспатриотцентром", с АНО "Национальные приоритеты" — со всеми, кто готов и хочет помогать детям развивать свои таланты. Сегодня у "Большой перемены" уже более 60 партнеров — от детских центров до крупнейших российских компаний", — отметила она.

В 2021 году ко второму сезону конкурса "Большая перемена" присоединились более 2,5 млн школьников и студентов колледжей, 1 129 083 из них — ученики 5–7-х, которые принимают участие в конкурсе впервые. 

Организаторами конкурса "Большая перемена" выступают АНО "Россия — страна возможностей", ФГБУ "Роспатриотцентр" и Российское движение школьников. Конкурс реализуется в рамках национального проекта "Образование". "Большая перемена" проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Партнеры "Большой перемены" — Сбербанк, Mail.ru Group, ГК "Росатом", ГК "Роскосмос", ОАО "Российские железные дороги", АНО "Национальные приоритеты" и ВВПОД "Юнармия".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share