Политика

СМИ: новый европейский налог грозит России самыми большими потерями

СМИ: новый европейский налог грозит России самыми большими потерями

В результате введения углеродного налога в Европе Россия может понести самые большие потери среди участников международного рынка – такой прогноз дали аналитики Boston Consulting Group.

Как сообщает Die Presse, проблемой для российской стороны может стать чрезвычайно высокий уровень выбросов углерода при добыче нефти и газа. Если новый европейский налог вступит в силу, импортеров ожидает серьезный удар в виде пошлин в размере 30 евро за каждую тонну углерода. Это приведет к потере до 20% доходов иностранных компаний-импортеров, что скажется и на спросе на российскую продукцию.

Помимо нефтегазовых поставок, новый налог повлияет и на поставки дешевой стали из России и Китая. Вместо металла из этих стран ЕС может начать закупать его в Турции или даже у себя самого: цены сравняются, и экономический смысл торговли с Москвой в этой сфере пропадет.

Новый налог пока только обсуждается и еще не введен официально, однако если европейские чиновники проявят расторопность, он может вступить в силу уже в 2022 году. Немаловажно, что он затронет и косвенные выбросы углерода, – таким образом, обойти пошлину будет практически невозможно.

Ruposters писал, что ранее в Германии начали рассматривать возможность поставок по "Северному потоку-2" водорода – это тоже позволит сократить выбросы углерода в атмосферу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share