Общество

В Японии назвали Этери Тутберидзе самым токсичным наставником в мире

В Японии назвали Этери Тутберидзе самым токсичным наставником в мире

Японская версия глянцевого журнала Elle составила рейтинг самых токсичных тренеров в мире. Его возглавила российский специалист по фигурному катанию Этери Тутберидзе.

В составлении рейтинга приняла участие психиатр Кономи Кимура, которая сотрудничает с паралимпийской сборной Японии по футболу слепых и футбольной академией мадридского "Реала". Претензии к титулованной наставнице у нее возникли из-за того, что россиянка работает с очень юными спортсменами и делает это в жесткой форме.

"Российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе давно критикуют за то, что ее воспитанницы берут медали в раннем возрасте, еще до возрастного изменения тела, а потом пропадают. Некоторые из этих спортсменок страдают от расстройств питания и очень рано завершают карьеру", — отмечается в публикации.

В качестве примера в статье приводятся олимпийские чемпионки Юлия Липницкая, ушедшая из спорта в 19 лет, и Алина Загитова, приостановившая карьеру в 18. Кроме того, серебряный призер Игр в Корее Евгения Медведева ушла от Тутберидзе, перестав находить с ней общий язык, после чего переехала в Канаду к Брайану Орсеру.

"Люди склонны привязываться. Не видя ничего, кроме школы и дома, секцию фигурист будет воспринимать по-особенному. И естественно, что желание угодить своему тренеру тоже усилится, создавая психологическую ловушку. Чем сильнее у подростка потребность во внимании окружающих, тем легче им управлять, однако вместе с этим уменьшается его осознание собственной ценности. В дополнение к редкому выходу за пределы своего мира ставка спортсмена на тренера, которого он уважает, приводит к идее о незаменимости наставника. Перестав получать должное внимание, спортсмен считает, что его бросили, и уходит", — объясняет психиатр.

В рейтинг, помимо Тутберидзе, попали тренер бейсбольной команды "Бостон Ред Сокс" Алекс Кора, уличенный в мошенничестве, французский специалист по фигурному катанию Жиль Бейер и южнокорейский тренер по шорт-треку Чо Чже Бом. Два последних наставника обвиняются в изнасиловании своих воспитанниц.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share