Политика

Китай поставил США условия по ядерному арсеналу

Китай поставил США условия по ядерному арсеналу

Китай готов присоединиться к переговорам США и РФ по контролю над вооружениями в том случае, если Вашингтон сократит свой арсенал до уровня китайского, передает Reuters.

Директор департамента МИД КНР по контролю над вооружениями Фу Цун подчеркнул, что Пекин "будет счастлив" подключиться к обсуждению проблемы, если это условие будет выполнено, но особо на это не рассчитывает.

"Но в действительности мы понимаем, что это невозможно, это не может произойти", - отметил дипломат.

В то же время он не исключил успешных переговоров по продлению СНВ-3 между США и Россией и дальнейшего сокращения арсеналов двух стран в рамках договора. В этом случае условия для вступления Пекина в переговоры по сокращению вооружений будут те же.

По словам Фу Цуна, на текущий момент ядерный арсенал США превышает китайский в 20 раз. Причем в среднесрочной перспективе этот разрыв будет увеличиваться: Вашингтон собирается инвестировать в наращивание ядерного потенциала $500 млрд в следующие 10 лет и $1,2 трлн - в следующие 30 лет.

"Просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах — это не что иное как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования", - отметил дипломат.

Представители КНР были приглашены американской стороной на переговоры США и РФ по контролю над вооружениями, которые прошли 22 июня в Вене. Делегации возглавляли замглавы российского МИД Сергей Рябков и профильный спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. В Вашингтоне положительно оценили итоги встречи, на которой было достигнуто соглашение о проведении второго раунда. В мае Биллингсли назвал основное условие США для продления СНВ-3: Россия должна убедить присоединиться к консультациям по договору Китай.

Как писал Ruposters, в июне президент США выразил желание заключить с Россией ядерный пакт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share