Общество

Россию хотят заставить отменить запрет на алкогольные энергетики

Россию хотят заставить отменить запрет на алкогольные энергетики

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект решения, обязывающего РФ снять запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на документ.

По мнению стран ЕАЭС, остановка производства алкогольных энергетических напитков создала барьер для торговли на рынке союза. Комиссия, ссылаясь на договор Евразийского экономического союза от 2014 года, утверждает, что РФ не имеет права в одностороннем порядке запрещать продажу какого-либо продукта на рынке союза.

"Из него следует, что продукция, которая соответствует техрегламентам союза, без дополнительных ограничений выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС", - указал один из участников совещаний коллегии.

Вопросом займутся на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии, точная дата которого пока неизвестна, однако проект решения уже готов.

Российский Минфин отказывается считать ограничения противоречащими нормам ЕАЭС, поскольку данная продукция угрожает здоровью россиян. Тем не менее Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения назвали запрет на реализацию алкогольных энергетиков в РФ барьером на внутреннем рынке ЕАЭС.

Запрет на производство и оборот алкогольных тонизирующих напитков действует в России с 1 января 2018 года. Исключением является продукция, производимая на экспорт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share