Общество

Правительство вновь разрабатывает закон об изъятии недвижимости граждан для муниципальных нужд

Правительство вновь разрабатывает закон об изъятии недвижимости граждан для муниципальных нужд

Спустя полгода правительство вновь вернулось к разработке закона, который позволит осуществлять принудительное изъятие недвижимости для муниципальных нужд. В то же время аварийные дома власти оставят их владельцам.

Газета "Коммерсант" пишет, что с помощью закона планируется решить проблему "депрессивных" площадок – территорий, которые неэффективно используются и заняты в том числе самовольными постройками. Издание отмечает, что в законопроекте не прописаны механизмы обоснования необходимости изъятия домов; оговаривается только, что они должны быть включены в программу реконструкции.

Закон создается в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Среди других поправок – упрощение процедур по проведению общественных слушаний (вопросы землепользования, застройки или наделения муниципалитетов полномочиями по установлению порядка изменения планировки), а также изменение сроков действия проекта планировки.

Ранее общественный совет Минстроя раскритиковал проект закона. Эксперты напомнили, что идея изъятия у граждан их участков идет вразрез с современной политикой защиты их имущественных и жилищных прав.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share