Общество

Казахстанский альпинист рассказал о призраках Эвереста

4.6k
Комментарии 0
Казахстанский альпинист рассказал о призраках Эвереста

Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев рассказал журналу Forbes о призраках, с которыми столкнулся при восхождении на Эверест в мае. 

"Наше занятие - это самый опасный вид спорта. Он не просто экстремальный, он по-настоящему опасен для жизни. Каждый год гибнут люди… В мае, в момент моей предыдущей экспедиции, когда я поднимался на вершину, в полумгле я видел их призраки, души. Это погибшие люди, которые еще сами не знают, что их уже нет, но они стремятся все-таки взойти на верх. Как бы правильно сказать… Они пока еще не обрели покой. И лишний раз их лучше не тревожить", - заявил экстремал.

Он рассказал случай, когда при подъеме увидел в расщелине что-то необычное - оказалось, что это обледеневшая нога.

"Горы забирают людей, и мы не в праве на них гневаться за это. Мы просто говорим: "Он не смог вернуться домой". [...] Любая гора может преподнести такие сюрпризы, что, казалось бы, идеальные условия могут в итоге оказаться самыми плачевными. Горы - это такая стихия, когда нельзя быть уверенным ни в чем", - подчеркнул Жумаев.

Спортсмен покорял Эверест дважды: второе восхождение он совершил в мае 2018 года и посвятил его 20-летию Астаны.

Жумаев стал одним из немногих спортсменов, кто сумел подняться на Эверест как с южной, так и с северной стороны. Альпинист покорил все 14 восьмитысячников без дополнительных резервуаров с кислородом.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share