Общество

В Госдуме обратились к чеченцам и дагестанцам из-за конфликта в Ленинауле

12.9k
Комментарии 0
В Госдуме обратились к чеченцам и дагестанцам из-за конфликта в Ленинауле

Депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев в своем Instagram обратился к участникам конфликта в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана.

"Мы никому не позволим пользоваться такими инцидентами для разжигания межнациональной вражды, между двумя братскими народами Чеченской республики и Дагестана. Просьба не прислушиваться к необоснованным призывам из соцсетей и не поддаваться на провокации. У нарушителей и преступников нет нации, виновные в произошедшем будут наказаны, независимо от статуса и должностного положения", - написал Сайтиев.

Подобные стычки, по его словам, связаны с проблемой восстановления Ауховского района, история противостояния длится с 1957 года.

"Надо признать, что такие вопросы не решаются массовыми драками. Сегодня решение этой проблемы обсуждается на федеральном уровне, Минкавказом России подготавливается ряд мероприятий по принятию верного решения", - заявил депутат.

Ауховский район, населенный чеченцами-аккинцами, существовал в составе Дагестана до решения Иосифа Сталина о депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию в 1944 году. После высылки чеченцев-аккинцев с родной земли район был заселен лакскими переселенцами и переименован в Новолакский район.

Конфликт между чеченцами и дагестанцами в Ленинауле разгорелся после того, как бытовая ссора между двумя подростками переросла в массовую драку. Представители местной чеченской общины начали призывать жителей Чечни приехать и поддержать их. По информации сайта "Кавполит", в село прибыло около 500 машин, стянуты подразделения ОМОН и СОБР, а также там замечены два БТР.

Как сообщал Ruposters, жители Ленинаула забросали камнями спикера парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова, прибывшего на место конфликта для его урегулирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share