Политика

Казахстан вступился за Украину в споре о транзите через Россию

Казахстан вступился за Украину в споре о транзите через Россию

Казахстан ведет переговоры с Россией о снятии ограничений на транзит украинских товаров - об этом сообщил глава комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев, передает "Интерфакс".

По словам Асавбаева, переговоры с Россией по поводу отмены запрета на транзит ведутся в том числе и на высоких уровнях.

"Запрет о перевозке украинского груза через территорию РФ начал действовать с первого июля, и пока он не снят. Переговоры в связи с этим с Россией ведутся не только на уровне комитета (транспорта Мининвестразвития), но и на самых высоких уровнях", - заявил он.

Пока запрет остается в силе, Казахстан и Украина пользуются более дорогим наземным путем через Каспийский регион. Асавбаев отметил, что это обходится дороже, чем железнодорожные перевозки и ведет к удорожанию продукции, однако тоже является выходом.

Как сообщал Ruposters, украинские фуры с товарами для Казахстана были задержаны на границе России с Белоруссией.

Согласно распоряжению президента Владимира Путина, вносятся изменения в указ от 1 января 2016 года, который вводил ограничение на транзит в Казахстан. Теперь запрет распространяется на товары, подпадающие под российское продуктовое эмбарго, и товары, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин. Кроме того, действие указа расширено на Киргизию.

На Украине ужесточение правил транзита товаров через Россию назвали "дискриминационным" - с критикой выступило министерство экономического развития Украины. В Киеве полагают, что российские ограничения могут вызвать полную остановку транзита из Украины через Россию. Вице-премьер Степан Кубив пообещал, что Украина ответит "зеркальным" образом и ограничит транзит российских товаров. Торговый представитель Украины Наталья Микольская выступила с призывом к Евросоюзу "усилить давление" на Россию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share