Политика

СМИ: антироссийские санкции могут негативно повлиять на ряд проектов Роскосмоса

СМИ: антироссийские санкции могут негативно повлиять на ряд проектов Роскосмоса

На ряде проектов Роскосмоса и Минобороны могут негативно сказаться санкции, введенные против России странами Евросоюза и США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Под угрозой могут оказаться проекты, в которых используется ракетное топливо гептил. До последнего времени оно закупалось в Германии.

«В последние годы на российских предприятиях производство несимметричного диметилгидразина (НДМГ), в просторечье гептила, было свернуто, поскольку его оказалось дешевле закупать в Германии. Однако руководство этой страны, по имеющимся данным, внесло НДМГ в список санкционных товаров», - сказал собеседник агентства.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о проблемах при строительстве военных кораблей из-за отсутствия комплектующих с Украины. Он также подчеркнул, что помимо них Россия должна будет заместить 640 позиций, которые поставлялись из стран Евросоюза и НАТО. При этом по данным позициям сроки импортозамещения «жесткие».

Напомним, в апреле глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что санкции не повлекли за собой серьезных последствий в проекте новой Федеральной космической программы РФ на 2016-2025 годы. «Серьезных изменений в проект в связи с санкциями не вносилось. Наши приоритеты никак не сменились, да и смениться не могли. Это по-прежнему комплексы связи, навигации, а также средства дистанционного зондирования Земли», - сказал он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share