Политика

Президент Сербии: Россия доказала, что она настоящий и честный друг

Президент Сербии: Россия доказала, что она настоящий и честный друг

Президент Сербии Томислав Николич в специальном заявлении для СМИ, текст которого приводит Blic, отметил, что сегодня великий день для его страны. По его словам, Россия не только не позволила бросить тень на весь сербский народ, но и доказала, что является настоящим другом Сербии. 

"Сегодня не только было предотвращено клеймение всего сербского народа как ставящего своей целью геноцид, Россия показала и доказала, что она настоящий и честный друг. Это великий день для Сербии", — заявил Николич.

В среду Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией в соавторстве с США, признающей события 1995 года геноцидом. "За" документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо — Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла — воздержались.

Ранее Россия и Китай предлагали не выставлять проект на голосование из-за явных разногласий между постоянными членами СБ ООН по данному вопросу.

В МИД России заявил о неприемлемости британского проекта резолюции Совета Безопасности ООН о трагических событиях в Сребренице в июле 1995 года. В Москве считают, что "вычленение лишь одного из многочисленных военных преступлений того времени при забвении остальных абсолютно неправомерно и привело бы лишь к углублению раскола боснийского общества". 

Постпред России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что предложенный проект резолюции не конструктивен и возлагает всю вину только на сербов, что может повлечь за собой новой конфликты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share