Жизнь

Финские СМИ: граждане Финляндии остаются верны советским "Жигулям"

1.3k
Комментарии 0
Финские СМИ: граждане Финляндии остаются верны советским "Жигулям"

Несколько сотен человек входят в автоклуб любителей «Жигулей» в Финляндии. Для финнов «Жигули» - это неотъемлемая составляющая современной жизни, пишет местное издание Yle. 

Финский «Автоклуб любителей «Жигулей» основан в 1997 году, сейчас в нем состоят 450 человек. Практически все участники клуба - финны.

Один из членов автоклуба Дмитрий Варшуков рассказал изданию о своей «тройке» 1976 года, которая стала для него настоящим членом семьи. Мужчина припомнил, как за машиной стояли в очереди восемь лет и ездили на ней только в особых случаях. За 40 лет автомобиль проехал всего 30 тысяч километров и переходит от одного члена семьи к другому по наследству.

«От дедушки к отцу, от отца ко мне. Надеюсь, так перейдет, может быть, и к сыну. Очень надеюсь на это. Я воспитан, можно сказать, в «Жигулях» и «Жигулями», - заявил Дмитрий.

Yle пишет, что первую «копейку» в страну завезли в 1971 году. К концу 1980-х в Финляндии было зарегистрировано уже более 130 тысяч «Лад». Тогда она была одной из самых популярных машин в стране в основном потому, что считалась дешевым «семейным» автомобилем. Финны даже дали «Ладе» ласковое прозвище Larppa.

«Когда ездишь на старой музейной «Ладе», то люди подходят, задают вопросы и рассказывают свои истории. Многие с теплотой вспоминают те времена, когда они сами ездили на «Ладе», порой и в далекие путешествия», - поделился с журналистами член клуба и редактор газеты «Лада Правда» Юсси Кулонен.

Одним из главных преимуществ «Жигулей», по мнению их поклонников, является то, что для острых ощущений не нужно ездить по немецким автобанам. Достаточно проехаться на этой машине на скорости 80 км/час.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить