Общество

РАПСИ помогает информационно вузам, готовящим цифровых юристов

586
РАПСИ помогает информационно вузам, готовящим цифровых юристов
РАПСИ помогает информационно вузам, готовящим цифровых юристов

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) оказывает информационную поддержку вузам, занимающимся подготовкой цифровых юристов, заявила заместитель главного редактора Ольга Бинда.

"На данный момент РАПСИ оказывает мощную информационную поддержку вузам, которые ведут работу по подготовке цифровых юристов… Специалисты в регионах готовятся не хуже, чем в Москве, однако есть проблема в информационной поддержке", —сказала Бинда в ходе круглого стола на XIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Она отметила, что масштабная цифровая трансформация государства и бизнеса приводит к запросу на формирование соответствующего кадрового потенциала, в который должны включаться не только IT-специалисты, но и юристы в области цифрового права.

"Необходимо создавать комфортные условия для специалистов в области цифрового права. Мы следим за любыми активностями в этой сфере, предлагаем всем с нами сотрудничать. Мы выступаем в регионах, стараемся организовывать круглые столы и открытые студии", — рассказала Бинда.

На проблему нехватки цифровых юристов в своем выступлении обратил внимание доцент, начальник отдела диссертационных советов МГИМО и главный редактор журнала Digital Law Journal Максим Иноземцев.

"Недостаточно делать упор на подготовке IT-специалистов... Опять же, кто будет грамотно оказывать юридическое сопровождение? Нужны цифровые юристы, мы уже ощутили их нехватку. Оказалось, что у нас юристы не совсем подготовленные, большинство из них очень далеки от технологий искусственного интеллекта, больших данных, блокчейна", — посетовал эксперт.

По его словам, одной из задач действующей программы национальной цифровой экономики является сокращение дефицита кадров, в первую очередь, юридических.