Общество

"Росатом" начал строить уникальный энергоблок с замкнутым топливным циклом

"Росатом" начал строить уникальный энергоблок с замкнутым топливным циклом

"Росатом" начал возведение атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Строительство идет в Северске Томской области на площадке Сибирского химического комбината (входит в состав топливной компании "Росатома" "ТВЭЛ"), 8 июня состоялась торжественная церемония по заливке первого бетона в фундаментную плиту. В мероприятии приняли очное участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, а президент РАН Александр Сергеев, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и гендиректор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд присоединились по видеосвязи.

Новый реактор со свинцовым теплоносителем и новым смешанным нитридным уран-плутониевым топливом, оптимальным для реакторов на быстрых нейтронах, будет иметь установленную мощность 300 МВт. Он станет частью Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).

3D-макет ОДЭК
Этот кластер ядерных технологий будущего включает три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию, то есть повторное изготовление свежего топлива. Таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

"Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития — в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов", — заявил Лихачев.

По словам специального представителя по международным и научно-техническим проектам "Росатома" Вячеслава Першукова, особенности инновационного реактора позволили отказаться от ловушки расплава, большого объема обеспечивающих систем, а также снизить класс безопасности внереакторного оборудования. Более того, интегральная конструкция и физика реакторной установки позволяют исключить аварии, требующие эвакуации населения.

"В перспективе подобные установки должны сделать атомную энергетику не только более безопасной, но и более экономически конкурентной по сравнению с наиболее эффективной тепловой электрогенерацией (в частности, парогазовой технологией)", — добавил Першуков.

К 2023 году "Росатом" планирует освоить производственный комплекс по выпуску топлива, а к 2024 году предполагается начать сооружение модуля переработки облученного топлива. Реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году. Подробнее о проекте "Прорыв" можно узнать на официальном сайте.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share