Политика

В МИД оценили украинский закон о коренных народах

В МИД оценили украинский закон о коренных народах

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем телеграм-канале прокомментировала проект закона "О коренных народах Украины", внесенный в мае в Верховную раду.

Она напомнила, что документ признает коренными народами Украины "сформировавшееся на территории страны этническое общество, у которого за пределами Украины нет своего государства", а значит, русские, венгры, евреи, русины и другие к коренным народам не могут быть отнесены.

Принятие подобных маргинальных законов укрепляет Украину на националистических и неонацистских позициях. Сигнал Киева населению понятен: есть у вашей национальности, народности, народа свое государство — не претендуйте на равные права с "украинской" нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего "национального" государства.

Захарова подчеркнула, что под действие этого закона попадают несколько миллионов человек.

Кроме того, Госдума сегодня приняла заявление с осуждением украинского закона о коренных народах.

"Государственная Дума считает сам факт этой законодательной инициативы Президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами. Росчерком пера права считать себя коренными народами на территории Украины лишаются миллионы русских (17,2 % населения, по данным последней переписи), сотни тысяч белорусов (0,57 %) и молдаван (0,54 %), входящих в тройку самых крупных национальных меньшинств на Украине", — говорится в документе.

В нижней палате назвали украинский закон "оскорблением исторической памяти, новой попыткой вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share