Политика

Госдеп счел завершение проекта "Северный поток — 2" свершившимся фактом

Госдеп счел завершение проекта "Северный поток — 2" свершившимся фактом

Американская администрация считает завершение строительства газопровода "Северный поток — 2" свершившимся фактом и уже ведет переговоры с Германией по дальнейшим шагам относительно экспорта российского газа в Европу. Такое заявление сделал госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

В практическом плане физическое завершение строительства трубопровода было, мне кажется, свершившимся фактом.

По словам дипломата, теперь Вашингтон активно обсуждает с Берлином, что можно сделать для того, чтобы "гарантировать Украине транзитные платежи, которые страна может на каком-то этапе в будущем потерять" из-за того, что СП-2 идет в обход ее территории, а также для того, чтобы Россия не могла "использовать природный газ как инструмент принуждения или оружие против Украины или кого бы то ни было еще".

Блинкен предупредил, что США оставляют за собой право в будущем пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении оператора СП-2 Nord Stream 2 AG. "Это исключение может быть отозвано", — сказал госсекретарь.

Объясняя это решение, он напомнил, что строительство СП-2 началось в 2018 году и к моменту вступления в полномочия нынешней администрации США трубопровод был проложен на 90%. В связи с этим в Белом доме решили, что санкции против Nord Stream 2 AG и ее руководителя Матиаса Варнига "ничего бы не поменяли в плане физического завершения строительства". Потому администрация Джо Байдена решила не создавать "отравленный колодец" в отношениях с одним из своих "ближайших союзников" — Германией, которая, нравится то США или нет, "инвестировала огромные средства" в проект "Северный поток — 2". Немцы "решительно настроены" на завершение проекта, и применение санкций лишило бы Берлин стимулов к дальнейшему взаимодействию с Вашингтоном на этом направлении, а сейчас у США есть возможность добиться позитива при наличии на руках "плохих карт", резюмировал Блинкен.

Как сообщал Ruposters, 4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки "Северного потока — 2". Линейная работа окончена целиком, включая морской участок. Газопровод должен быть запущен до конца года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share