Политика

Финляндия решила поэтапно отказаться от российской нефти

Финляндия решила поэтапно отказаться от российской нефти

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью РБК предупредил Москву, что его страна со временем откажется от российской нефти в рамках перехода на зеленую энергетику с высокой долей низкоуглеродных решений.

В Хельсинки планируют к 2035 году сделать страну углеродно нейтральной, значительно нарастив применение возобновляемых ресурсов и сократив объем генерируемых парниковых газов. Сотрудничество с Россией может продолжиться и в этой сфере, но уже не в прежнем формате.

Три четверти импорта формируют нефть и газ, из объема которых более 60% ввозятся из России. Углеродная нейтральность, безусловно, сократит потребление нефти, что скажется также на импорте из России... Финляндия весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией в борьбе с изменением климата, в сокращении выбросов черного углерода и увеличении применения новых экологически чистых технологий в области энергетики.

В интервью глава финской дипломатии также заметил, что в его государстве не видят "никакой особой угрозы" со стороны России, но пристально следят за развитием дел, которые косвенно или напрямую могут влиять на безопасность.

Как сообщал Ruposters, ранее были перечислены последствия изменений климата для России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share